Under construction - En construcción - En construcció - In Voorbereiding

Si queréis dejar algún comentario, podéis hacerlo en kualkier idioma. All languages are welcome. Toutes les langues sont bienvenues. Alle talen zijn welkom. Totes les llengües són benvingudes. Alle sprachen sient willkommen. Можно Писать по-русски! That's a quite poor description of what I have written by now... Enfin. "¡Mala suerte!", como decía mi amigo Juanito.

jueves, mayo 25, 2006

"Encuesta" tardía

¡Hola!

Mañana tendré mi última clase de toda la carrera (si no se me tuercen las cosas, al menos...). Mi carrera, by the way, es bioquímica. ;)
Y de cara a esa última clase, que es bastante "tipo tertulia", me gustaría preguntaros:

-¿Sabéis para qué podría servir la secuenciación de vuestro genoma?

-¿Os gustaría que secuenciaran vuestro genoma? ¿Os gustaría saber qué "pone" en él?

-¿Qué ventajas y qué pegas o problemas le encontráis a que se generalice en un futuro lejano (o no tan lejano) la secuenciación del genoma de las personas al nacer?
(Un ejemplo: todos sabemos qué harían las compañías de seguros con un seguro de vida para nosotros si saben que tenemos propensión a los infartos.)

6 Comments:

At 5:55 p. m., Blogger DaliaNegra said...

1-Serviría para prevenir, si eso es posible.Para tirarse de los pelos si no lo es, y sabes que tienes altas probabilidades de diñarla de un cáncer.
2-Si
3-Que no te contraten si de tu estudio se desprende que tienes propensión a ciertas cosas.Pero ahora tambien se hace eso con gente que tiene sida, obesos, viejos, etc.
Y estirando el futurible mucho más alla, para que te eliminen o confinen si tu genoma es asi o asá.Supongo que la cosa no llegará hasta allí.Aunque viendo ciertos hechos en el mundo, tampoco es imposible.
Ah, y lo de los seguros que mencionas, también.
Pero mi respuesta básicamente es que estoy a favor y que me gustaría conocer esos datos.
Un beso,feliz fin de clase, aunque suele ser un hito un poco agridulce.

 
At 10:12 p. m., Blogger Carme Padró said...

Bioquímica? Vaja, tinc un amic fent el doctorat allà! ;-)

-sí, podria servir per a tenir la nostra empremta digital i així poder saber la probabilitat de tenir tal o qual malaltia i, per tant, intentar prevenir-la.
Coneixent el genoma de molts humans, a més, es podria avançar molt més en el seu estudi i conèixer-lo més a fons.

-la veritat és que no. Lo bueno de la vida es que es imprevisible, no?

-és bo saber si tens propensió a tenir certes malalties, anomalies o característiques, però l'exemple de les companyies d'assegurances és molt clar (per cert, és curiós, però és l'exemple que feien servir sempre a les classes de bioquímica de la carrera....) i per tant, si la seqüenciació fos generalitzada, al menys hauria de ser informació confidencial.

Per cert...bioquímica és de segon cicle....vas fer 3 anys de biologia abans, oi...? No crec que fessis ni química ni farmàcia prèviament..... ;-)

Segon "per cert"...ara mateix no em preguntis res del tema, però vaig tenir matrícula d'honor a bioquímica! *cara xulo total*

 
At 12:35 a. m., Blogger DaliaNegra said...

Por cierto¿Habéis visto Gatacca?¿qué os parece?

 
At 12:58 a. m., Blogger Evolving Metamorph said...

Hey, ¡muchas gracias chicas!
Tomo buena nota de vuestras aportaciones...

Por cierto, Dalia, buena razón tienes en que es un hito agridulce... Hoy había una compañera (que hoy ha terminado) casi llorando...
A ver cómo me sienta a mí...

Efestívamente, bioquímica es de segundo ciclo. ¿Y por qué no química ni farmacia...?
Busca en el directorio de la UB de dónde es profesor Santiago Hernández, que salió en algún otro post y sabrás de dónde vengo (o de dónde "soy").

Pues yo saqué de bioquímica (la "general") saqué un aprobado rascadísimo, y estudiando en cuatro días... :P
Y matrículas, ni las había olido hasta el cuatrimestre pasado... (Pero finalmente todo lo he "catado")

Bueno, me ví a dormir.
Muy buenas noches, y besicos pa las dos.
:)

P.D. Sí he visto GATTACA. Me gustó la peli, sí... La vi en un ciclo de cine organizado por Omnis Cellula. Realmente, es una película que ni pintada para este tema... Supongo que ofrece una respuesta a alguna de las preguntas que formulaba... But more about that tomorrow... (I guess)

 
At 1:33 a. m., Blogger DaliaNegra said...

Uf, era con tt,dudé pero me dió pereza comprobarlo, jajaa,sorry.Dulces sueños,Evolving.:)

 
At 2:15 a. m., Blogger Carme Padró said...

Ni química ni farmàcia simplement perquè fa massa temps que creia que feies biologia, així que....al menys he de tenir el consol que vas estudiar la carrera, ni que sigui durant 3 anys! ;-)

 

Publicar un comentario

<< Home